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5月26日『ヒルナンデス』レシピの女王 イワシとナスのロール巻き

5月26日の『ヒルナンデス』はレシピの女王です。
今回、「イワシとナスのくるくるロール巻き」で一次予選に参加するのは、千葉県の鈴木さよりさん。料理名からすると和のテイストが強そうな気もしますが、どんな料理なんでしょう。

くるくるロール巻き.jpg
※出典:レシピの女王ホームページ


鈴木さんは忙しくしていないと気が済まないタイプとのこと。
子供が通う小学校などで役員を務めたり、
料理雑誌の読者モデルに応募したり
と自他ともに認める行動派です。


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さぁ、料理開始です。

1.にんにく、パセリをみじん切りにして、スライスアーモンド・生パン粉・ハーブソルト・オリーブオイルと混ぜ合わせます。
2.ナスを薄く切り、塩水であく抜きをします。
3.イワシを三枚におろし、塩をふります。
4.2.のナスを水気を取り、塩コショウをします。そして、小麦粉をふっておきます。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、4.のナスを両面焼きます。
6.焼き海苔の上に小麦粉をふります。
7.6.のナスと3.のイワシを交互に並べます。
※焼き海苔一枚にイワシ4枚。
8.並べたナスとイワシの上に1.を大さじ2杯かけ、その上からトマトソースを掛けます。
9.その上に大葉をのせ、大葉の上にバターをのせます。
10.焼き海苔を巻き、ばらけないように爪楊枝をさします。

巻き方は、横ではなく縦(頭の方から尾の方)で巻いてます。

11.10.を4等分にカットし、バターを少量上にのせ、230度で10分オーブンで焼きます。
12.フライパンにバター入れ、残しておいた1.を炒めます。
13.12.がカリカリになったら、レモン汁を少量入れます。
14.くるくるロールが焼きあがったら、お皿に盛り付け、13.を掛けて完成です。

見た目は和で、味はイタリアンですか。
凝ってますね。

私の子供はイワシが苦手なので、
これなら食べてくれるかなぁ。

さて、審査結果です。
神谷審査員
・ナスとイワシの組み合わせが良かった
・しょうがなどで味にアクセントがあればよかった

菰田審査員
・魚料理にチャレンジし、意欲を感じた

結果は、合格!!
おめでとうございます。
2次予選はどんな料理で挑戦されるか楽しみです。

3人分の材料は以下の通りです。
(レシピの女王HPからの引用)
イワシ(4尾)
ナス(2本)
焼きのり(2枚)

生パン粉(35g)
スライスアーモンド(20g)
にんにく(1片)
ハーブソルト(小さじ1)
パセリ(少量)
オリーブオイル(大さじ1)

オリーブオイル(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
市販のトマトソース(大さじ4)
大葉(16枚)
バター(適量)
レモン汁(小さじ1)
つまようじ(8本)
小麦粉(少量)


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