5月26日『ヒルナンデス』レシピの女王 イワシとナスのロール巻き
5月26日の『ヒルナンデス』はレシピの女王です。
今回、「イワシとナスのくるくるロール巻き」で一次予選に参加するのは、千葉県の鈴木さよりさん。料理名からすると和のテイストが強そうな気もしますが、どんな料理なんでしょう。
※出典:レシピの女王ホームページ
鈴木さんは忙しくしていないと気が済まないタイプとのこと。
子供が通う小学校などで役員を務めたり、
料理雑誌の読者モデルに応募したり
と自他ともに認める行動派です。
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さぁ、料理開始です。
1.にんにく、パセリをみじん切りにして、スライスアーモンド・生パン粉・ハーブソルト・オリーブオイルと混ぜ合わせます。
2.ナスを薄く切り、塩水であく抜きをします。
3.イワシを三枚におろし、塩をふります。
4.2.のナスを水気を取り、塩コショウをします。そして、小麦粉をふっておきます。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、4.のナスを両面焼きます。
6.焼き海苔の上に小麦粉をふります。
7.6.のナスと3.のイワシを交互に並べます。
※焼き海苔一枚にイワシ4枚。
8.並べたナスとイワシの上に1.を大さじ2杯かけ、その上からトマトソースを掛けます。
9.その上に大葉をのせ、大葉の上にバターをのせます。
10.焼き海苔を巻き、ばらけないように爪楊枝をさします。
巻き方は、横ではなく縦(頭の方から尾の方)で巻いてます。
11.10.を4等分にカットし、バターを少量上にのせ、230度で10分オーブンで焼きます。
12.フライパンにバター入れ、残しておいた1.を炒めます。
13.12.がカリカリになったら、レモン汁を少量入れます。
14.くるくるロールが焼きあがったら、お皿に盛り付け、13.を掛けて完成です。
見た目は和で、味はイタリアンですか。
凝ってますね。
私の子供はイワシが苦手なので、
これなら食べてくれるかなぁ。
さて、審査結果です。
神谷審査員
・ナスとイワシの組み合わせが良かった
・しょうがなどで味にアクセントがあればよかった
菰田審査員
・魚料理にチャレンジし、意欲を感じた
結果は、合格!!
おめでとうございます。
2次予選はどんな料理で挑戦されるか楽しみです。
3人分の材料は以下の通りです。
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人気記事 ⇒ 豚肉のロンドンロール
今回、「イワシとナスのくるくるロール巻き」で一次予選に参加するのは、千葉県の鈴木さよりさん。料理名からすると和のテイストが強そうな気もしますが、どんな料理なんでしょう。
※出典:レシピの女王ホームページ
鈴木さんは忙しくしていないと気が済まないタイプとのこと。
子供が通う小学校などで役員を務めたり、
料理雑誌の読者モデルに応募したり
と自他ともに認める行動派です。
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さぁ、料理開始です。
1.にんにく、パセリをみじん切りにして、スライスアーモンド・生パン粉・ハーブソルト・オリーブオイルと混ぜ合わせます。
2.ナスを薄く切り、塩水であく抜きをします。
3.イワシを三枚におろし、塩をふります。
4.2.のナスを水気を取り、塩コショウをします。そして、小麦粉をふっておきます。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、4.のナスを両面焼きます。
6.焼き海苔の上に小麦粉をふります。
7.6.のナスと3.のイワシを交互に並べます。
※焼き海苔一枚にイワシ4枚。
8.並べたナスとイワシの上に1.を大さじ2杯かけ、その上からトマトソースを掛けます。
9.その上に大葉をのせ、大葉の上にバターをのせます。
10.焼き海苔を巻き、ばらけないように爪楊枝をさします。
巻き方は、横ではなく縦(頭の方から尾の方)で巻いてます。
11.10.を4等分にカットし、バターを少量上にのせ、230度で10分オーブンで焼きます。
12.フライパンにバター入れ、残しておいた1.を炒めます。
13.12.がカリカリになったら、レモン汁を少量入れます。
14.くるくるロールが焼きあがったら、お皿に盛り付け、13.を掛けて完成です。
見た目は和で、味はイタリアンですか。
凝ってますね。
私の子供はイワシが苦手なので、
これなら食べてくれるかなぁ。
さて、審査結果です。
神谷審査員
・ナスとイワシの組み合わせが良かった
・しょうがなどで味にアクセントがあればよかった
菰田審査員
・魚料理にチャレンジし、意欲を感じた
結果は、合格!!
おめでとうございます。
2次予選はどんな料理で挑戦されるか楽しみです。
3人分の材料は以下の通りです。
(レシピの女王HPからの引用)
イワシ(4尾)
ナス(2本)
焼きのり(2枚)
生パン粉(35g)
スライスアーモンド(20g)
にんにく(1片)
ハーブソルト(小さじ1)
パセリ(少量)
オリーブオイル(大さじ1)
オリーブオイル(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
市販のトマトソース(大さじ4)
大葉(16枚)
バター(適量)
レモン汁(小さじ1)
つまようじ(8本)
小麦粉(少量)
イワシ(4尾)
ナス(2本)
焼きのり(2枚)
生パン粉(35g)
スライスアーモンド(20g)
にんにく(1片)
ハーブソルト(小さじ1)
パセリ(少量)
オリーブオイル(大さじ1)
オリーブオイル(適量)
塩(適量)
こしょう(適量)
市販のトマトソース(大さじ4)
大葉(16枚)
バター(適量)
レモン汁(小さじ1)
つまようじ(8本)
小麦粉(少量)
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2014-05-27
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